栗祭り〜Fête de la Châtaigne〜 [スイスのイベント]
2009/11/25 Mercredi
ヨーロッパの秋から冬に旅行に出かけたことのある方で、
「あ〜、焼き栗食べたなぁ〜。」と思う方もいらっしゃると思います。
袋にガサッと入れられて、皮をむきながら食べ歩く…いいですよねー。
イタリアやフランスは有名ですが、スイスでも食べることが出来ますよー。
寒くなったら、大きな駅の近くにだいたい焼き栗屋さんが出ています。
スイスの南側の町には、栗の木がたくさんあるようです。
イタリア語圏側でも大きな栗祭りがあるのですが、ちょっと遠いので、
10月の中旬フランス語圏の「フュリー(Fully)」という町の
栗祭り(Fête de la Châtaigne)に出かけました。
この町は、栗とぶどうが名産。
(フュリーの町に到着!雲で山と空の境が見えません。)
(いつも見る焼き栗機よりもかなり〜でかいっ!!回してるおじちゃんもいい感じ。)
(おーっ!焦げないのかい!?)
(その近くでは、レストラン!?が出ています。みんな同じの食べてるなー)
アップにしてみると…
(栗・ぶどう・りんご・なし・ハム・チーズ…これでひと皿。どうよ、これ。)
(栗・栗・栗・・・栗だらけ。)
(栗のマフィン屋のおばちゃんの帽子にも栗。)
バッタリ会ったお友達に「栗のマフィン美味しかったですよー!」と
教えてもらっていたので「コレだね!!」とすぐに購入。
(栗&栗粉入りでつくったマフィン、超〜美味しかったです。)
そんな中、こんなお店も負けじと出店。
(いちごのグミ…恐い…食べていいのか…)
(いたるところで、栗を焼いていました。こんなに焼いてもたくさんの人が並ぶ
列ができます。みなさん、どんだけ食べるんでしょうねぇ〜!)
ちなみに、この町には、2000年にギネスブックにも登録されれた「世界最大の焼き栗機」が
あるとのことで、楽しみにしていたのですが、今年は動かされることなく、
花が飾られていました。以前は、一度に2000kgの栗を焼いたらしいです。
こちらの ↓ スイス観光局のサイトに写真が載っていますので、興味のある方はどうぞ。
(ここでも、民族衣装の美しいお姉様(!?)たちもいらっしゃいました。)
(気になったこの看板。イイ匂いがするし〜!!)
(このラクレットチーズ。闘牛をする黒い牛のチーズ。)
(食べました。すごく美味しいっ!!しかも、なぜか栗とも合います。)
(もうひとつの秋の味覚、きのこのリゾットを作る屋台。ものすごくイイ匂い。)
(もうっ!!!何とも言えない美味しさっ!!!ボレもたっぷり!!)
ボレ(Bolet)というのは、ポルチーニ(porcini)のことです。
フランス語圏に来るまでボレ=ポルチーニと言うことは、知りませんでした…。
秋になると、マルシェのキノコ屋さんで、生のボレを買うことができます。
なんとなく松茸感覚です。
後日、マルシェでキノコのメランジェ(いろんなキノコがミックスでカットされて
売っている)と、ボレを1本買ってきて、オットに再現してもらいました。
もうっ!!超〜美味しい。
この屋台のおじさんが、作っているところをかぶりつきで見ていたもんな…。
(栗のスープだって〜!!どんなんだろう…。食べるしかないね!)
(おじちゃんが、ついでくれます。パンも一切れ)
(見た目は悪いけど…美味しかったです。)
(そして、もちろん、栗も売っていました。5キロ売りです。)
こんなに買ってどうするんだろう…と思うのですが、
買っている人がたくさんいました。
秋には秋の食材をたくさん食べる…!!
すばらしいですね。
寒くなってくると、狩猟が解禁になって、ジビエ(野禽料理)が始まります。
栗祭りに行って「そろそろ鹿でも食べに行こうかぁ〜!!」という気分になりました。
秋は、やっぱり食欲よねー。 うん、うん。。
2009-11-25 22:03
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コメント(16)
素敵!!栗もキノコも美味しいものがたくさんですね!!
キノコたっぷりのリゾットに目が釘付けになりましたよ~!
黒い牛のチーズ、溶かすと普通の綺麗なクリーム色なのですね。
素晴らしい景色と空気の中、美味しいものを召し上がられて、良いですね。
みんこさんの「もうっ!!」というのが可愛くて面白くて良いです。
by Bonheur (2009-11-26 08:09)
焼き栗の香りが漂ってきそう!
秋は美味しいものが沢山あって良いなあ~~^^
雪はまだなのですね。
by ミカチ (2009-11-26 11:55)
栗、栗、栗だらけー!
なんですね。
焼き栗は、コンビニでむき栗を買うくらいで・・・。
ここまで豪快なイベントは初めてみました!
スイス生活、楽しんでいらっしゃいますね。
【E】\_(´●_,`*)イイネ!!
by momotty (2009-11-26 11:55)
スイスでも焼き栗をする習慣があるとは知りませんでした。それも焼き栗機まであるとは驚きでした。栗でイベントが出来ちゃうんですね。
by SORI (2009-11-28 00:12)
どれもおいしそうー!!
満喫してますねー、いいなぁ…。
屋台もおしゃれな感じでステキです。
上海でも焼き栗よく売ってますよ。
直火じゃないけど、中華鍋で小さい石を混ぜて、石焼き甘栗みたいな感じで焼いています。小粒だけどおいしいんですよ!しかも安い!
割りながら、ついついたくさん食べてしまいますよねー。
by ゆなママ (2009-11-28 13:33)
クリを焼いて食べるのは日本だけかと思ってました。
世界最大の焼き栗機は、すごいですね (^^)/ SLみたいです。
2000kgって小錦10人分? 例えが変ですね (>_<)
鹿ですか~
自宅、近所では鹿狩りやってますよ。
私は見たこと有りませんが。
by わか (2009-11-29 08:17)
栗のマフィンもポルチーニのソテーもスープも美味しそう~!
おっしゃるとおりイタリア語圏が有名ですよね、栗は。
やっぱり次にスイスに行く時は秋にしたいと思います~!
by えらん (2009-11-29 22:54)
Bonheurさん、こんにちは。
お返事遅くなりまして…ごめんなさい。
いや〜!!もう、きのこのリゾットは最高でした〜。
Bonheurさんにも食べさせてあげたい…!!ご飯は、ご飯で炊いて、きのこの
クリーム煮みたいなのを上からかけていただく…というタイプでした。
ただ、生のボレが手に入らないと、この味は出せないのかも…。来年の秋に
スイスに来てみるってのもいいかもですよー!!
by みんこ (2009-12-01 07:57)
ミカチさん、こんにちは。
お返事遅くなりました〜、ごめんなさい。
焼き栗の匂い〜!いいですよねー。駅前でバスを待っているとき
ぶぅ〜ん、としてきてたまらずによく買っちゃって、バス待ちしながら
ひとりで食べています。この時期しか食べられないと思うと、ついつい
自分を許しちゃったりして…ね。イタリアも美味しいですよねー!!
雪は、今日、うちの町にも降りました。あーあ、冬だな…って感じ。
積もらないのですけどね…。
by みんこ (2009-12-01 08:01)
momottyさん、こんにちは。
お返事遅くなりまして…ごめんなさい。
日本の焼き栗って中国式で甘く味付けしてあるでしょう?ヨーロッパの
焼き栗って、そのまま焼いているんですよー。これがまた美味しいのっ!!
やみつきです。自然の味なので、ついつい沢山食べちゃいます…なくならないと
止まらない状態。お腹がパンパンッになります。
by みんこ (2009-12-01 08:07)
SORIさん、こんにちは。
こっちの人は、栗大好きですよー。栗をクリーム状にしたものもいろいろと
スーパーに普通に売っています。(モンブランのケーキにのっている
うねうねの部分。)それを突き蒟蒻器のような器具でうねーっと出して
クリームと一緒に食べています。自宅用の突き蒟蒻器(違うけど)も
我が家にもありますよ。あと、野禽料理のお皿にも必ず栗がのっています。
鹿肉と合うんです。とにかく、この時期、栗がいっぱいです。
by みんこ (2009-12-01 08:14)
ゆなママちゃん、こんにちは。
そうそう、日本や中国の焼き栗って石焼きでしょう!!
それが、こっちの焼き栗は直焼きなのよー。それが違うところなの。
その違いはなぜなんでしょうねぇ〜。不思議よ〜ぉ。
まあ、どちらにしても美味しいんだけどねー!!
by みんこ (2009-12-01 08:17)
わかさん、こんにちは。
世界最大の焼き栗機見てくれました〜?!すごいでしょう!?
この機械が動いているのが見たくてFullyに行ったんですよ〜。でも、
動いてなかったんだけど…。観光ページには、いかにも動いてますって感じに
紹介してあるのに…。巨大な福引きのガラガラが動いている感じなのかな…
と想像してました。
by みんこ (2009-12-01 08:21)
えらんさん、こんにちは。
そうですねぇ〜、案外秋のスイスはオススメかもです。
天気もわりと安定しているし、食事も美味しいし、ピーク時期より
観光客がグッと少ないし。ただ、日が暮れるのが早くなりますよね。
どっちをとるかは難しいところですっ!
by みんこ (2009-12-01 08:24)
おはようございます。
どれも美味しそうですね~
日本も栗はたくさん採れるのに…
焼き栗はないですよね?
食べてみたいなぁ^^
by フレンドリー2009 (2009-12-05 09:12)
フレンドリー2009さん、こんにちは。
ごめんなさい、コメント見落としていました。
日本は「天津甘栗」しかないですよね…?それか栗ご飯。
栗の質が違って、日本のは渋皮がとれづらいので焼き栗に
向いていないらしいですよ。でも「栗の渋皮煮」という素晴らしい
モノもありますねぇ〜。食べたい…。
by みんこ (2009-12-15 08:29)